新东方网>石家庄新东方学校>学习园地>高中考试>正文

北京、山西、湖南等省份相继开展高考体检,注意事项看过来

2020-06-01 11:56

来源:河北新高考

石家庄新东方学校 www.oyunkovasi.com 作者:高中君

      高考体检工作是普通高校招生工作的重要组成部分,高考体检结果在考生填报志愿时有很重要的参考意义。受新冠肺炎疫情的影响,2020年的高考体检工作较往年相应推迟,由原来的3月底4月初推迟到5月或者6月进行。目前,北京、山西、甘肃、湖南等省份都发布了高考体检通知,确定体检工作开展方案。

  那么,对考生来说,高考体检都检查什么,有哪些需要注意的,又如何影响高考志愿填报呢?

高考体检时间

  据北京教育考试院发布的北京2020年高等学校招生体检考生须知得知,北京今年全市体检安排在5月18日至6月15日进行,各报名单位考生具体体检时间由所在区考试中心和指定的体检医疗机构协商确定。山西高考体检通知要求在6月20日前完成体检工作。辽宁高考体检工作时间安排为5月上旬开始,原则上6月中旬前完成。湖南全省高考体检工作统一要求在6月8日之前完成,具体时间由市(州)招生考试机构自行安排。陕西、甘肃也在5月中旬相继发布了通知,要求各单位统筹安排,在6月底前完成高考体检工作。

  其他省市高考体检开始时间,请关注各省招办发布的通知。

高考体检主要项目

  概括来讲,参加高考体检,考生要经过眼科、内科、外科、耳鼻喉科、口腔科、放射、检验等科室系统的体格检查。分别是:眼科,包括视力、色觉、眼??;内科,包括血压、发育情况、心脏及血管、呼吸系统、神经系统、腹部脏器等;外科,包括身高、体重、皮肤、面部、颈部、脊柱、四肢、关节等;耳鼻喉科,包括听力、嗅觉、耳鼻咽喉等;口腔科,包括唇腭、牙齿、口吃等;胸部透视;肝功能检查。

注意事项

1.尽量避免用药体检前一周,尽量避免服用损肝药物及营养品,以免影响丙氨酸氨基转氨酶结果。若病情需要则不必强行停药,体检时需向医生讲明。

2.规律饮食体检前三天要规律饮食,在保证营养的前提下以清淡为主。上午体检的考生,因为要抽血,不要吃早餐(空腹);下午体检的考生,可吃少量清淡早餐,饮用少量白开水。

3.避免剧烈运动,保证睡眠体检前注意休息,不要剧烈运动和情绪激动,保证充足睡眠。

4.视力与听力体检前,不要长时间看电脑、玩手机,以免影响视力检测结果;日常佩戴隐形眼镜的考生要事先将其摘掉,改戴框架式眼镜,摘戴更为方便。听力不好的考生如戴助听器,应提前向医生讲明。

体检结果与填报志愿的关系

考生经过系统检查后,医生会根据教育部、卫生部、中国残疾人联合会印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》中所列条款,结合考生的身体状况做出各科体检结论,给出考生一个“报考专业建议”,这个建议就是体检结果。一般来说,体检结果分为几种情况:

1.适宜选报普通高等学校各专业这部分考生为身体条件完全合格,说明他们的身体状况适合高等院校各类专业的就读条件,可以选报高校的各类专业。但不包括军事院校和公安类学校。

2.不适宜选报普通高等学校各专业这类考生为身体不合格,为指导意见中第一部分所列条款,主要是因为患有比较严重的疾病如:传染病、精神病、心脏病、血液病等,暂不宜报考各类普通高等学校。这部分考生首先应治疗疾病,将来再报考高校。

3.在《指导意见》第二部分中学??刹挥杪既〉淖ㄒ嫡饫嗫忌巧硖逄跫细?,但是患有某种疾病或某种生理缺陷,身体条件符合《指导意见》第二部分中的某些条款,这些条款中所列的各专业不宜选报,主要是指身体条件不能按照专业培养方案完成学业,主要为视力不足,色觉异常等,考生报考志愿时应避开受限专业。高校在录取时可根据此条款拒收退档。

4.在《指导意见》第三部分中还有不适宜就读的专业这类考生患有某些疾病或某种生理缺陷,身体条件符合《指导意见》第三部分中的某些条款,主要是因为视力不足、屈光不正、听力障碍、重大手术、肢体残疾等原因不宜就读某些专业。条款中所列的各专业,主要是指考生的身体条件虽能坚持专业学习,但今后会影响考生在该专业的就业和发展??忌筛葑陨砬榭鲎灾?、慎重的选报。高校不能就此拒绝录取。提醒考生注意的是:《指导意见》是根据高中毕业生的生理特点,体质状况及高校各专业对考生身体条件的要求制定的。在报考志愿时,除根据各人体检结果对照《普通高等学校招生体检工作指导意见》相关条款的限报专业外,同时还一定要参考所报高等院?!墩猩鲁獭分卸陨硖逄跫奶厥庖?,避开限报专业报考,只有这样才能正确填报志愿。

祝各位考生体检顺利!

新东方石家庄学校 (微信号:helloxdf

及时获取本地权威教育资讯,随时随地的贴身学习顾问,英语学习的好帮手、课程规划的好助手!

免费申请学习规划

已为25937位学员提供学习规划

*验证码

*短信验证码

相关推荐

  • 热门新闻
  • 热门活动
  • 留学资讯
  • 中学资讯

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

济南电子机械工程学校 | 石家庄二中实验学校官方网站 | 音乐培训_音乐艺考培训学校 | 四川师大附属第一实验中学首页 | 重庆卡贝乐化工有限责任公司 | 上海越衡实业有限公司 | 石家庄二中 | 河北国际学校 |